智能机器人湖北省重点实验室学生在首届全国大学生机器人科技交流营暨机器人大赛终审决赛斩获全国一等奖
2024-01-04 11:01

本网讯(通讯员 曹慧洁)12月17日,由共青团中央、工业和信息化部共同主办的2023年全国大学生机器人科技交流营暨机器人大赛在山东日照举行。智能机器人湖北省重点实验室学生作品“电子海鸥--水陆空协作智慧平台及水域立体化监管网络系统”进入终审决赛,并从入围终审决赛的221件作品中脱颖而出,荣获一等奖。

获奖项目指导教师团队由张哲、卢涛、张聪三位老师组成。项目团队成员郭晶鑫、周攀、李紫宁、周倩怡、段懿桐、宋希儒、宗亚萍、熊梓林分别来自计算机科学与工程学院人工智能学院、光电信息与能源工程学院数理学院、机电工程学院。

项目以海鸥的习性为灵感,立足长江大保护战略,面向传统的“海巡艇+人力”方案现状痛点,创新性地提出了“基站+无人机”海空一体化监查这一解决方案,以应对复杂水域场景下的多种监管任务。基站不仅可以为无人机群与软件端的无线中继提供支持,也可为无人机提供基于磁耦合谐振式无线电能传输技术的能源保障。自主研发的水上能源与通信保障基站、监控中心软件和“海鸥”无人机设备之间系统耦合,构建了支持大面积水域布控的立体化监管网络系统。项目在多个指标中体现了方案科学性和技术先进性,在节能减排、降本增效等领域凸显较大优势,在无人机工作算法和能源保障技术两个方向持续产出科研成果。

据悉,全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛是共青团中央、工业和信息化部共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是共青团服务大学生科技创新的重要载体。本届竞赛共收到1017件参赛作品,分别来自全国30个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的431所高校。经网络初审,共有221件作品入围终审决赛。一直以来,学院高度重视科技创新工作,创新人才培养模式,为推动“以赛促学”“以赛促教”,积极组建各项目团队参与各类课外学术竞赛,积极响应国家创新驱动发展战略,进一步激发学生的创新精神,提升创新能力,培养探索意识与实践能力。(审稿 张炜)

上一条:中科院一区期刊《植物表型组学》刊发智能机器人湖北省重点实验室半监督计数研究成果
下一条:智能机器人湖北省重点实验室成功举办华为ICT大赛2023-2024中国区实践赛-昇腾AI赛道全国初赛(湖北赛区)