鲁统伟

学历(学位):博士

专业:模式识别与智能系统

毕业院校:华中科技大学图像识别与人工智能研究所

主要社会兼职:中国计算机学会会员、中国人工智能学会会员。

主要研究方向:数字图像处理、机器视觉、图像理解与识别、机器人控制技术、机器学习等。

研究生招收要求:热诚欢迎勤奋好学、能吃苦、有责任心的同学报考。欢迎数学、电信、控制、计算机、物理等专业, 具有一定的数理基础、英语和编程功底, 对图像处理算法研究有兴趣的同学报考。。

近几年主持的科研项目:近五年来共主持和参加国家自然科学基金项目、湖北省自然科学基金项目、湖北省教育厅科学研究计划项目、湖北省教育厅优秀中青年科技创新团队资助计划项目等多项重大科研项目的研究,以及一批企业委托横向科研项目的研究工作。

1) 面向机器人视觉目标识别的深度表达算法与应用,湖北省教育厅,重点项目,2017,主持。

2)基于RGBD的机器人视觉中的室内场景分割研究,湖北省科技厅,自然科学基金面上项目,2015,主持。

3)基于视觉的家居机器人自动目标识别技术研究,湖北省教育厅,中青年项目,2013,主持。

4)企业委托横向项目若干。

科研论文:在国内外重要学术刊物上发表科研论文二十余篇,其中有十篇论文被三大检索(SCI、EI、ISTP)收录。

教学工作:自2008年进入武汉工程大学计算机科学与工程学院任教以来,先后承担9门本科生、研究生课程的讲授任务。教学质量优良,获得学生好评。目前主要讲授的课程有:面向对象程序设计、机器视觉、智能机器人系统等。同时,还积极参加了多门精品课程和重点课程的建设工作。

invisible